Implantação de um sistema de gerenciamento de eventos e informações de segurança em uma Universidade Pública - Caminha, Jean; Susuki, Renan Heiji (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2024: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Mato GrossoDO - 10.5753/eri-mt.2024.245811, 2024)
O número de ataques cibernéticos tem aumentado significativamente no mundo, fazendo com que as organizações devam enfrentar uma ampla gama de riscos, desde ataques de phishing, negação de serviços, ransomwares e outras formas de malware. Incidentes de cibersegurança são muitas vezes resultado de vulnerabilidades em sistemas e falta de monitoramento. Neste cenário é crucial que as instituições invistam em tecnologias de segurança avançadas. Entretanto, as universidades públicas vem sofrendo cortes de investimentos que também impactam nas medidas de proteção. O presente artigo relata a implantação de um sistema de gerenciamento de eventos e informações de segurança (SIEM) baseado em software livre e uma unidade de cibersegurança em uma universidade pública federal. O SIEM detectou 782 eventos que resultaram em mudanças de configurações e políticas de uso, visando a proteção da infraestrutura e sistemas.