Ceres: Um plugin QGIS para automatização do cálculo do NDVI - Tierry, Michael; Santos, Ivairton Monteiro (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2024: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2024)
A criação de mapas de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) em Sistemas de Informação Geográfica (SIG) pode ser complexa e trabalhosa, devido à necessidade de várias ferramentas e processos, como recortes e cálculos estatísticos. Para facilitar esse processo, foi desenvolvido o plugin Ceres para o QGIS, que automatiza a obtenção de imagens espectrais (satélite), o recorte da área de estudo, a geração do mapa NDVI e o cálculo de estatísticas zonais. O objetivo é tornar a produção de mapas NDVI mais eficiente e acessível para monitoramento ambiental e gestão de recursos naturais.