Onde Estão as Mulheres? Uma Investigação sobre a Presença Feminina nas Comissões Organizadoras de Eventos de Computação no CSBC - Santos, Vitória Calonga dos; Schettini, Maria Júlia Marques; Silva, João Otávio Negreiros B.; Silva, João Gabriel Rocha (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2024: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2024)
Apesar da relevância histórica das mulheres na computação, sua representação continua sendo minoritária em diversos aspectos, incluindo a participação em comissões organizadoras de eventos. Este estudo investiga a disparidade de gênero na composição das comissões organizadoras de eventos do Congresso da Sociedade Brasileira de Computação. Por meio de análises de dados, o estudo revela uma clara predominância masculina na composição dessas comissões na maioria dos eventos, salvo o Women in Information Technology, evento voltado para promoção e inclusão de pessoas do gênero feminino na Computação, evidenciando a necessidade de medidas para promover uma participação mais equitativa das mulheres não apenas em um evento voltado para essa pauta, visando fortalecer a representatividade de gênero e a inserção em todos os campos da computação.