Integração de Inteligência Artificial e Clonagem de Voz para Manter a Autenticidade e Aperfeiçoar a Interação do Robô Otto com Crianças com TEA - Palma, Maria Vittória S. R.; Dias, Aldalice R.; Borges, Nathalia D.; Kempner, Thais Reggina; Borges, Luciana C. L. de Faria; Nunes, Eunice P. dos Santos (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2024: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2024)
A clonagem de voz por Inteligência Artificial (IA) tem apresentado avanços significativos, com diversas aplicações nas áreas de entretenimento, tecnologias assistivas e educação. Este estudo, em particular, foca no uso da clonagem de voz como ferramenta para melhorar a interação e reabilitação de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). O objetivo foi explorar como essa tecnologia pode ser utilizada para expandir o vocabulário do robô terapêutico Otto, através de softwares como Eleven Labs e Audacity, que permitem a criação de vozes naturais. Utilizando técnicas de IA, a voz de um menino foi recriada de forma a manter a naturalidade e adequação dos áudios, resultando em uma interação vocal mais rica e promovendo avanços significativos no tratamento das crianças.