Percepções da Inteligência Artificial Generativa na educação: Um estudo sobre o uso entre universitários - Silva, Maria Luise Britto da; Marca, Anthony Ferreira La; Lopes, Robson da Silva (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2024: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2024)
O avanço da Inteligência Artificial (IA) tem transformado diversos setores, e no ensino superior não é diferente, onde acesso a ferramentas de IA generativa, como o ChatGPT, ganham destaque. Elas não apenas ampliam o acesso a recursos de apoio ao aprendizado, mas suscitam novas discussões sobre seu impacto na autonomia estudantil e na ética acadêmica. Dista disto, este estudo explora o uso de ferramentas de Inteligência Artificial (IA) generativa, como o ChatGPT, no ensino superior de Barra do Garças-MT. A metodologia adotada foi uma pesquisa exploratória e descritiva com questionários quantitativos e qualitativos. Os resultados mostram que 92,7% dos estudantes utilizaram IA, destacando-se o ChatGPT, com benefícios como economia de tempo, mas também desafios relacionados à verificação de informações e ética acadêmica.