Classificação dos Principais Gêneros de Orquídeas de Chapada dos Guimarães - Oldoni, Cristiane; Ventura, Thiago; Luis, Flávia (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2024: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Mato GrossoDO - 10.5753/eri-mt.2024.245836, 2024)
Esse trabalho aborda a identificação automática de algumas espécies de orquídeas da região de Chapada dos Guimarães, utilizando técnicas de classificação de imagens com Inteligência Artificial, especificamente Deep Learning. Para isso, foi criada uma base de dados com imagens coletadas da internet. A técnica de data augmentation foi aplicada para enriquecer o conjunto de treinamento e evitar overfitting. Dentre os modelos testados, uma rede neural convolucional com arquitetura 32-6416-64 atingiu uma acurácia de cerca de 65% para os dados de teste, um resultado promissor para esse tipo de problema.