Proposta de Desenvolvimento de Aplicativo Móvel para Auxílio na Resolução de Problemas Urbanos por meio de Crowdsourcing - Gracioli Neto, Carlos; Strege, Daniel Gustavo; Oliveira, Gabriel Santana de; Freitas, Kauã Cavalcante Carias de; Reis, Luiz Otávio Gutierrez; Paula, Matheus Matias de; Silva, Petterson Ryan Da (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2024: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2024)
Este estudo visa desenvolver um protótipo de aplicativo que utiliza crowdsourcing para permitir que cidadãos colaborem com autoridades públicas na identificação e resolução de problemas urbanos em Rondonópolis, MT. A pesquisa foi realizada com 45 moradores, envolvendo 8 perguntas (5 quantitativas e 3 qualitativas). Os resultados revelaram que os principais problemas identificados incluem infraestrutura das ruas e fiscalização do trânsito, mencionados 14 vezes, seguidos por questões de saúde, apontadas por 11 participantes. Uma pergunta crítica avaliou se os moradores já haviam relatado problemas aos órgãos públicos, revelando uma baixa taxa de relatos e sugerindo falta de motivação ou empoderamento. Além disso, é importante verificar se as autoridades têm canais adequados para receber as reclamações, pois a falta de conhecimento ou dispersão em diferentes setores pode dificultar o registro. Essas descobertas ressaltam a necessidade urgente de um aplicativo que facilite a comunicação, promovendo uma interação mais eficaz entre cidadãos e autoridades, melhorando a gestão urbana e incentivando a participação da comunidade.