Ferramentas de Baixo Custo para Integração e Geração de Dashboards de Visualização de Dados - Arruda, Luander I. de; Mesquita, Marcos P. (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2024: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Mato GrossoDO - 10.5753/eri-mt.2024.245851, 2024)
O volume crescente de dados gerado pelas políticas de Governo Aberto demanda o desenvolvimento de ferramentas eficazes para tratamento e extração de informações dessas fontes massivas de dados. Este artigo propõe uma metodologia que utiliza interfaces de software acessíveis para integrar dados e gerar dashboards de visualização interativos. Com base nos microdados da UNEMAT disponíveis no INEP-CENSUP, desenvolvemos um processo que inclui a seleção de funcionalidades, procedimentos de tratamento, scripts de automação e criação de gráficos interativos. As ferramentas utilizadas demonstraram ser viáveis com qualidade de visualização e performance satisfatória.