LGPD Aplicada ao Agronegócio - Desafios e Estratégias de Adequação - Araújo, Nelcileno Virgílio S.; Carneiro, Vitor Felipe B. A.; Souza, Carlos Eduardo R.; Eugênio, Letízia Manuella S. (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2024)
A adequação à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) é um passo crucial para o agronegócio, um setor fundamental da economia brasileira que depende cada vez mais de tecnologias digitais e do uso intensivo de dados. Este artigo discute a importância da LGPD, a necessidade de conformidade e a relevância de ferramentas como o Inventário de Dados Pessoais (IDP) e o Relatório de Impacto à Proteção de Dados Pessoais (RIPD) para garantir uma gestão segura e responsável das informações. O agronegócio enfrenta desafios significativos para atender às exigências da LGPD, devido à complexidade de suas operações e ao grande volume de dados gerados. No entanto, com a implementação de um framework robusto de governança de dados, o setor pode superar essas barreiras, assegurando a conformidade legal e fortalecendo a segurança das informações. Além de evitar penalidades e proteger sua reputação, a adoção de boas práticas de proteção de dados pode resultar em eficiência operacional e competitividade global. A conformidade com a LGPD não apenas garante o alinhamento legal, mas também promove transparência, sustentabilidade e confiança no agronegócio.