DDOs e Indisponibilidade de Serviço: uma Abordagem Prática para Entender como Funciona - Alexandre, Guilherme R.; Santana, Wilcson D. N. S. de; Souza, Vinicius Oliveira; R. Junior, Antonio P.; Silva, Ryam S. da; Poquiviqui, Abner D. O.; Carvalho, Luan R. C. (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2025)
Este artigo analisa o impacto prático de ataques Distribuídos de Negação de Serviço (DDoS), focando na Camada 7 (L7) e seu efeito direto na Disponibilidade (Tríade CID). A pesquisa simulou um ataque contra uma aplicação Node.js/Express, containerizada com recursos limitados (1 CPU/512MB). O monitoramento via Prometheus e Grafana diagnosticou que a indisponibilidade foi causada pelo bloqueio do Event Loop, saturando a CPU, e não apenas pela saturação da rede. Em resposta, é proposta uma arquitetura mais resiliente que utiliza Load Balancing para distribuição eficiente do tráfego. A mitigação crucial é o Rate Limiting, implementado através de um reverse proxy NGINX, que restringe requisições maliciosas. Para funcionar em Docker, a técnica exige o tratamento correto do cabeçalho X-Forwarded-For para identificar o IP real do cliente.