Phishing e Engenharia Social: a Evolução do Engano Digital com IA Generativa - Poquiviqui, Abner D. O.; Carvalho, Luan R. C.; R. Junior, Antonio P.; Alexandre, Guilherme R.; Silva, Ryam S. da; Souza, Vinicius Oliveira; Santana, Wilcson D. N. S. de (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2025: Anais da XIV Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2025)
O comportamento humano tem um papel cada vez mais importante na segurança da informação, com o erro do usuário sendo o principal causador de violações cibernéticas. Este artigo examina de que maneira a Inteligência Artificial Generativa (IA Gen), por meio de Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) e deep fakes, modificou os ataques de phishing e engenharia social, aumentando sua complexidade e capacidade de expansão. Os LLMs removem erros gramaticais e sintáticos, possibilitando a automação de campanhas de spear phishing altamente personalizadas. Por outro lado, os deep fakes de voz e vídeo atacam a confiança auditiva e visual, aproveitando o viés de autoridade em tempo real. O estudo mostra que o treinamento de conscientização convencional é inadequado diante da alta fidelidade da IA Gen, que intensifica a vulnerabilidade humana persistente, como a segurança cansada. Como resposta, o estudo apresenta um modelo de defesa híbrido que mescla tecnologias adaptativas de detecção com reengenharia psicológica da segurança. O foco está na gamificação e na avaliação da resiliência a longo prazo, visando transformar o fator humano na linha de defesa mais sólida.