Modelo Analítico de Governança da Inovação Colaborativa em Inteligência Artificial Aplicada à Segurança Pública - Barcelar, Ricardo Rodrigues; Figueiredo, Josiel Maimone de; Ventura, Thiago Meirelles (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2025)
Este artigo propõe um modelo analítico de governança para orientar o desenvolvimento colaborativo de soluções de Inteligência Artificial na segurança pública em parcerias público-acadêmicas. A pesquisa, de natureza qualitativa, fundamenta-se em revisão bibliográfica e análise documental de normas como ISO/IEC 27001, ISO/IEC 42001 e o NIST AI RMF, além da legislação brasileira de inovação e propriedade intelectual. O modelo estrutura-se em uma base de gestão de riscos e quatro pilares: segurança da informação, gestão do ciclo de vida da IA, propriedade intelectual e conformidade legal. A proposta busca alinhar a inovação tecnológica à transparência, à governança responsável e à autonomia tecnológica.