Analisando um Jogo Colaborativo à Luz do GC1 dos Grandes Desafios da IHC: O Caso Among Us - Campos Júnior, Álvaro S.; Lima, Elton M. de; Almeida, Luiz Augusto O. de; Nunes, Eunice P. S.; Souza, Patrícia C. de (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2025: Anais da XIV Escola Regional de Informática de Mato GrossoDO - 10.5753/eri-mt.2025.17025, 2025)
Este artigo apresenta uma experiência prática de análise do jogo digital Among Us à luz do GC1 – Novas Abordagens Teóricas e Metodológicas da Interação Humano-Computador (IHC). A atividade, conduzida em contexto acadêmico, buscou discutir como fenômenos como cooperação, engano e confiança desafiam métodos tradicionais de análise e avaliação em IHC. Por meio da elaboração de um quadro comparativo entre as ondas da IHC e o GC1, e do desenvolvimento de um redesign crítico do jogo, os participantes exploraram novas perspectivas de design e reflexão ética. Os resultados evidenciam que o GC1 propõe expandir paradigmas existentes, integrando dimensões cognitivas, sociais e subjetivas. O estudo reforça o potencial dos jogos digitais como espaços de experimentação teórica e pedagógica para práticas inclusivas e eticamente orientadas em IHC.