Proteção e Sustentabilidade de Diretrizes de UX Inclusiva para Neurodivergentes - Campos Júnior, Álvaro S.; Nunes, Eunice P. S.; Figueiredo, Josiel Maimone de (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2025: Anais da XIV Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2025)
Este artigo aborda os desafios da proteção, colaboração e sustentabilidade de diretrizes de UX inclusiva para pessoas neurodivergentes. Considerando tais diretrizes já desenvolvidas, analisa-se como garantir sua continuidade e impacto social em contextos digitais e terapêuticos. A pesquisa, do tipo overview, baseou-se em literatura, legislação e relatórios institucionais. Os resultados mostram que a Propriedade Intelectual tradicional não contempla plenamente heurísticas e práticas de acessibilidade cognitiva, apontando alternativas como licenças abertas e certificações voluntárias. Destaca-se ainda a co-criação e a formação de comunidades de prática, que legitimam e atualizam continuamente as diretrizes, desde que acompanhadas de protocolos éticos para dados sensíveis e do uso de personas anonimizadas. Por fim, discutem-se estratégias de monetização sustentável, como inovação aberta, licenciamento híbrido e certificações.