Sistema Inteligente de Análise de Tráfego Veicular e Fiscalização de Fronteira com RAG Híbrido e Análise Preditiva - Trindade, Ademar Alves; Neves, Jefferson Paizano; Andrade, Tiago Luís (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2025)
Este trabalho apresenta um sistema baseado em Geração Aumentada por Recuperação (RAG) aplicado ao contexto da segurança pública na fronteira Brasil-Bolívia. A arquitetura integra busca léxica (BM25) e semântica (embeddings) em um modelo híbrido, combinando precisão em consultas exatas com a capacidade de identificar padrões comportamentais complexos. O sistema utiliza reranking e geração de relatórios operacionais com modelos de linguagem, oferecendo suporte analítico em tempo real. Os experimentos mostram precisão de até 100% em queries específicas e 95% em consultas complexas. A solução demonstra potencial para acelerar investigações, correlacionar ocorrências e otimizar a tomada de decisão em operações de fronteira.