Sistema Inteligente de Análise de Tráfego Veicular e Fiscalização de Fronteira com RAG Híbrido e Análise Preditiva - Trindade, Ademar Alves; Neves, Jefferson Paizano; Andrade, Tiago Luís (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2025: Anais da XIV Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2025)
Este trabalho apresenta um sistema baseado em Geração Aumentada por Recuperação (RAG) aplicado ao contexto da segurança pública na fronteira Brasil-Bolívia. A arquitetura integra busca léxica (BM25) e semântica (embeddings) em um modelo híbrido, combinando precisão em consultas exatas com a capacidade de identificar padrões comportamentais complexos. O sistema utiliza reranking e geração de relatórios operacionais com modelos de linguagem, oferecendo suporte analítico em tempo real. Os experimentos mostram precisão de até 100% em queries específicas e 95% em consultas complexas. A solução demonstra potencial para acelerar investigações, correlacionar ocorrências e otimizar a tomada de decisão em operações de fronteira.