Sistema de irrigação automático para apoiar no uso consciente e sustentável da água - Bortoluzzi, Iago Gabriel; Amaral, Osmar A. de Souza do; Souza, Guilherme Simões de; Oliveira, Pedro A. de Souza do; Fouletto, Iago Henrico P.; Alves, Daniel D. (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2025: Anais da XIV Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de um projeto que tem como objetivo conceber e desenvolver um sistema automático para apoiar no uso consciente e sustentável da água como alternativa aos métodos tradicionais, que geralmente são ineficientes. A solução proposta combina sensores de umidade e válvulas controladas por microcontroladores, permitindo o monitoramento em tempo real via aplicativo mobile. A proposta se destaca pela acessibilidade, baixo custo e potencial de impacto ambiental positivo, promovendo práticas sustentáveis em ambientes urbanos e rurais. A aplicação prática do projeto reforça a relevância do uso da tecnologia em favor da sustentabilidade e da qualidade de vida, em especial no contexto da agricultura familiar no estado de Mato Grosso.