TutorIA: Desenvolvimento de um Assistente de Inteligência Artificial para Suporte a Estudantes na Educação a Distância - Cunha, Henrique S.; Amaral, Ana Beatriz S.; Silva, Abdiel A. Gouveia; S. Neto, Pedro Clarindo da; Leite, Thiessa Esteves; Medeiros, Larissa Mendes; Ferreira, Cristiane da S.; Lacerda, Tiago de A.; Gonçalves, Rodolfo Rossmann (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2025: Anais da XIV Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2025)
A Educação a Distância no Brasil apresenta altos índices de evasão, associados à distância comunicativa e ao isolamento dos estudantes. O artigo apresenta o TutorIA, um agente conversacional com Inteligência Artificial desenvolvido para a EaD do IFMT. A metodologia envolveu diagnóstico institucional e a criação de um protótipo funcional com o modelo Phi-4-mini e a técnica RAG. Os resultados indicam que o TutorIA oferece respostas rápidas e contextualizadas sobre questões acadêmicas e administrativas. A ferramenta contribui para reduzir o isolamento, minimizar a distância comunicativa e apoiar a retenção discente.