Blockchain como mecanismo de fortalecimento da segurança da informação: aplicações, riscos e desafios - Carneiro, Vitor Felipe B. A.; B. Junior, Helio Carrara; Heleno, Alan Papafanurakis; Belo, Felipe Fonteles; Silva, Biana Cristina O. E. S.; Figueiredo, Josiel M.; Araujo, Nelcileno V. S. (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2025)
Este artigo analisa a relação entre blockchain e segurança da informação, destacando como a tecnologia contribui para os pilares de confidencialidade, integridade e disponibilidade. A partir de uma revisão teórica, são exploradas aplicações em setores como finanças, saúde, governo, agronegócio e identidade digital. Também são discutidos riscos e desafios, como escalabilidade, ataques de 51%, vulnerabilidades em contratos inteligentes e consumo energético. Além disso, são abordadas as implicações legais frente à LGPD e ao GDPR, que geram tensões entre imutabilidade dos registros e o direito ao esquecimento. Conclui-se que o blockchain é um paradigma promissor, mas que demanda soluções técnicas e jurídicas para consolidar sua adoção responsável.