Estudo e Categorização de Vulnerabilidades de Segurança em Tecnologias Blockchain - B. Junior, Helio C.; Carneiro, Vitor F. B. A.; Figueiredo, Josiel M.; Araujo, Nelcileno V. S.; C. Neto, Constantino D.; Eugenio, Letízia M. S. (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2025: Anais da XIV Escola Regional de Informática de Mato GrossoDO - 10.5753/eri-mt.2025.17239, 2025)
A tecnologia blockchain, reconhecida por sua segurança e descentralização, apresenta vulnerabilidades críticas que podem comprometer sua integridade e eficiência. Este estudo categoriza essas vulnerabilidades em contratos inteligentes, mecanismos de consenso, arquitetura de rede e ferramentas de análise, com base em literatura acadêmica entre 2015 e 2023. Foram identificadas falhas clássicas, como ataques de reentrância em contratos inteligentes, ataques de 51% em mecanismos de consenso e problemas de sincronização entre nós da rede. Os resultados indicam que a adoção de ferramentas de auditoria, algoritmos de consenso alternativos e arquiteturas de rede adaptáveis são fundamentais para mitigar riscos. Conclui-se que a segurança em blockchain é um campo dinâmico, e que estratégias multidimensionais são essenciais para tornar a tecnologia mais confiável em aplicações críticas, como finanças, saúde e logística.