Visão Computacional Aplicada à Identificação e Segmentação de Animais: Uma Revisão da Literatura - Antunes, Leonardo J.; Santos, Matheus; Cunha, Henrique S.; Silva, Juliana S. (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2025: Anais da XIV Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2025)
A Visão Computacional tem se tornado fundamental para a Pecuária de Precisão ao automatizar tarefas, como a contagem e a estimativa de peso de animais, de forma não invasiva. Diante desse contexto, este artigo apresenta uma revisão da literatura sobre Visão Computacional aplicada à identificação e segmentação de animais. A partir de um protocolo de pesquisa, foram analisados 15 artigos, publicados entre 2020 e 2025. Os resultados apontam para a predominância de modelos customizados para superar desafios práticos, como oclusão de animais e limitações de hardware. Uma contribuição deste trabalho é a identificação de lacunas na literatura acerca de estudos de detecção e segmentação de animais, baseados em YOLO.