Privacidade em risco: desafios na proteção do Cadastro de Pessoas Físicas – CPF - Carneiro, Vitor Felipe B. A.; Belo, Felipe Fonteles; B. Junior, Helio Carrara; Silva, Bianca Cristina O. E. S.; Araujo, Nelcileno V. S. (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2025: Anais da XIV Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2025)
Este artigo analisa os riscos e desafios relacionados à proteção do Cadastro de Pessoa Física (CPF), dado essencial e altamente vulnerável no Brasil. A pesquisa destaca problemas recorrentes como vazamentos massivos, práticas frágeis de autenticação e uso indiscriminado do CPF em serviços públicos e privados. A análise aborda a importância da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), o papel das instituições e a necessidade de educação digital para os cidadãos. Conclui-se que a proteção efetiva do CPF depende da integração entre legislação, tecnologia e conscientização, visando preservar a privacidade e reduzir fraudes de identidade no país.