Proposta de Sistema Móvel para Auxílio na Resolução de Problemas Urbanos por meio de Crowdsourcing - Strege, Daniel Gustavo; Paula, Matheus Matias de; Flauzino, Érick Eduardo Ferreira Campos; Cintra, Alexandre Aiki Suzumura; Oliveira, Gabriel Santana De; Freitas, Kauã Cavalcante Carias de; Silva, Petterson Ryan da; Almeida, Darley Domingos De (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2025: Anais da XIV Escola Regional de Informática de Mato GrossoDO - 10.5753/eri-mt.2025.16996, 2025)
No Brasil, a expansão urbana tem gerado desafios à gestão pública, especialmente na solução de problemas urbanos. Este projeto propõe um sistema que concentre as demandas da população em um único ambiente acessível, baseado em crowdsourcing, para apoiar a identificação e resolução desses problemas em Rondonópolis. A metodologia seguiu o PMBOK e o Design Thinking. Foi realizada uma pesquisa online com moradores locais para mapear os principais problemas, a frequência de relatos à prefeitura e a eficácia dos canais atuais. Os resultados indicaram a viabilidade do sistema e levaram à criação de um protótipo de alta fidelidade. Conclui-se que é necessário um sistema que facilite a comunicação entre cidadãos e poder público para melhorar a gestão urbana.