Jogos Digitais e Engajamento na Reabilitação de Pacientes: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Silva, Isadora Bastos N.; Starke, Rhafael da Cruz; Barboza, Gustavo Santana de; Bezerra, João Pedro M.; Ribeiro, Karen da Silva Figueiredo Medeiros (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2025: Anais da XIV Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre o uso de jogos digitais na reabilitação e telerreabilitação, com foco em estratégias de engajamento e formas de interação. As bases investigadas foram IEEE e Scopus e 16 trabalhos foram incluídos para análise. Foi identificada a predominância de mecânicas de recompensas/feedback, progressão/desafio, gamificação de exercícios e, em menor grau, narrativa, personalização, competição e colaboração. Quanto à interação, destacam-se movimentos corporais com sensores, realidade virtual/aumentada, biofeedback e interfaces tradicionais, frequentemente combinados em arranjos híbridos.