DRAKMOR: Jogo Educativo para o Ensino de Pensamento Computacional através de Atividades Desplugadas - Lídia, Andresa; Silva, Abdiel; Carolini, Isis; Araújo, Juliane; Roberta, Luanna; Amorim, Luis Fernando; Silva Neto, Pedro Clarindo da (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2025)
Este trabalho apresenta o jogo educativo DRAKMOR – A cada portão, um desafio como ferramenta de computação desplugada para o ensino do pensamento computacional na educação básica. Estruturado para ser um RPG de mesa, os estudantes enfrentam desafios de repetição, condicionais e matemática básica para avançar por cinco portões e derrotar o chefe final. Sua aplicação em escolas revelou engajamento, colaboração e assimilação espontânea de conceitos abstratos, indicando que abordagens desplugadas podem facilitar o acesso ao conhecimento computacional e preparar os alunos para a programação formal.