Revolução na Inteligência Artificial: uma análise detalhada dos recentes progressos - Souza, Dean de Novais; Gonçalves, Jessica Azevedo; Pereira, Gustavo Henrique Dias Felix (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2025: Anais da XIV Escola Regional de Informática de Mato GrossoDO - 10.5753/eri-mt.2025.17242, 2025)
Este artigo analisa tendências recentes em algoritmos e aprendizado de máquina, com foco na aplicação da Inteligência Artificial (IA) em setores como saúde, finanças e manufatura. São discutidos desafios como viés algorítmico, interpretabilidade dos modelos e privacidade de dados, propondo soluções éticas e técnicas para mitigá-los. A metodologia envolve revisão sistemática da literatura, análise documental e síntese crítica das evidências. Além de mapear avanços e aplicações, o trabalho destaca os impactos sociais e econômicos da IA, apontando direções futuras para pesquisa e defendendo sua implementação responsável, ética e sustentável.