Ferramenta de Avaliação para a Maturidade Digital na Indústria 4.0 - Almeida, Luiz Augusto de Oliveira; Campos Junior, Alvaro Santana de; Figueiredo, Josiel Maimone (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2025)
Este artigo apresenta a “Maturidade Digital 4.0”, uma ferramenta de autoavaliação projetada para auxiliar micro, pequenas e médias empresas (MPMEs) a diagnosticar seu nível de prontidão para a Indústria 4.0. A metodologia da ferramenta baseia-se no framework Toolbox Industrie 4.0 da Verband Deutscher Maschinenund Anlagenbau (VDMA), avaliando 12 indicadores distribuídos nas dimensões de Produto e Produção. Os resultados são apresentados visualmente através de um gráfico de radar e pontuações de maturidade, permitindo a identificação de pontos fortes e fracos. A principal contribuição é a disponibilização de um instrumento prático e fundamentado que facilita a criação de um roteiro estratégico (roadmap) para a transformação digital.