Validação de uma Infraestrutura Computacional Elástica com K3s em Dispositivos de Borda para Monitoramento Industrial - Batista, Luis Feliphe da Silva; Santana, Edie C. (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2025: Anais da XIV Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2025)
Este trabalho propõe e valida a implantação de uma infraestrutura computacional escalável para o monitoramento em tempo real de caldeiras elétricas, utilizando clusters Kubernetes (K3s) em dispositivos de baixo custo (Raspberry Pi). A problemática central aborda como prover uma solução de monitoramento que seja ao mesmo tempo energeticamente eficiente e capaz de se adaptar dinamicamente a variações na carga de trabalho. O objetivo geral é implantar e validar uma solução que otimize o uso de recursos computacionais através da orquestração de contêineres e do autoescalonamento horizontal. A metodologia inclui a definição de um cenário de uso, a descrição da arquitetura de hardware e software, e a realização de um estudo de caso para analisar a eficácia da escalabilidade horizontal da solução. Os resultados demonstram a viabilidade e a eficiência da abordagem, confirmando que o cluster respondeu adequadamente aos aumentos e diminuições de carga, ajustando os recursos de forma autônoma.