Inovação no Setor Público: a Contribuição da Computação para a Modernização da Justiça - Silva, Ryam Soares da; Souza, Vinicius Oliveira (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2025)
A Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT) 2025 destaca o papel estratégico da computação para solucionar desafios do agronegócio, da segurança e da sustentabilidade na Fronteira Oeste. Nesse cenário, a segurança e a eficiência dos serviços públicos, em especial do Poder Judiciário, são pilares fundamentais para o desenvolvimento regional. Este artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa em andamento que aborda uma barreira crítica de acesso à justiça: a linguagem técnica e complexa dos documentos judiciais, o "juridiquês". Propõe-se a arquitetura conceitual de uma ferramenta automatizada, em fase de desenvolvimento, para converter mandados judiciais para um formato acessível, com base nos princípios de Linguagem Simples e Direito Visual. A pesquisa explora a aplicação de Processamento de Linguagem Natural (PLN) e Inteligência Artificial para aprimorar a comunicação jurídica, visando um sistema de justiça mais inclusivo, eficiente e transparente. O projeto, ainda em andamento, busca entregar uma solução tecnológica de alto impacto e diretamente alinhada ao objetivo de fomentar a inovação e o fortalecimento das instituições regionais.