Proposta de Reformulação da BADEPI para análise de dados de Marcas Coletivas - Cecatto, Raul Tavares; Rodrigues, Fabrício Geraldo dos Santos; Moraes, Thiago Maia Sayão de (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2025)
O artigo analisa a Marca Coletiva como instrumento de valorização e inclusão produtiva, destacando a falta de estudos quantitativos sobre seu uso. Diante das limitações das bases do INPI, especialmente da BADEPI e do PePI, o trabalho propõe um método de reestruturação e enriquecimento de dados em três etapas: importação em banco relacional (SQL), extração via web scraping com Python e complementação por meio da Brasil API. Após limpeza e padronização textual, a base consolidada reuniu informações jurídicas, setoriais e geográficas, disponibilizadas publicamente. A pesquisa demonstra a relevância da organização computacional de bases públicas para democratizar o acesso à informação e fomentar estudos sobre propriedade industrial e inovação social.