Proposta de aplicação móvel para coleta de dados de pesquisa em áreas com ou sem internet - Confessor, Arthur Octávio Oliveira; Luchesi, Lucas Ribeiro; Oliveira, Rafael Melchior de; Silva Neto, Pedro Clarindo da; Lacerda, Tiago de Almeida; Freiberger, Evandro César (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2025: Anais da XIV Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2025)
A coleta de dados científicos em ecossistemas remotos é frequentemente prejudicada pela conectividade de rede limitada ou intermitente, forçando a dependência de métodos tradicionais em papel, que são suscetíveis a erros, perda de dados e atrasos. Este artigo apresenta a arquitetura de uma solução móvel multiplataforma, desenvolvida com uma abordagem offline-first, que resolve esse desafio. A aplicação utiliza um sistema de armazenamento dual, com persistência local em um banco de dados SQLite e sincronização automática com o Firebase Cloud Firestore quando a conexão é restabelecida. Como principais resultados esperados, a solução otimiza o fluxo de trabalho ao eliminar a transcrição manual, eleva a integridade dos dados com um armazenamento digital robusto e acelera a colaboração científica ao tornar os dados de campo rapidamente acessíveis para toda a equipe. A ferramenta se apresenta, portanto, como um recurso estratégico para modernizar a pesquisa de campo e apoiar a gestão de biomas de relevância global.