GEO-AI-MT: Detecção e Monitoramento Remoto de Garimpo Ilegal com Inteligência Artificial e Geotecnologias - Lopes, André Santana; Souza, Vinicius Oliveira; Ribeiro, Ana Lívia Mendes; Santos, Caio Rosa; Silva, Gabriel Baião de Andrade (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2025)
O estudo aplica geoprocessamento, sensoriamento remoto e inteligência artificial para monitorar garimpo ilegal na Amazônia. Foram testados três modelos: Geo-RNC, Geo-KNN e Geo-RF, usando imagens de satélite. A rede neural foi mais precisa, mas exigiu maior processamento. O KNN mostrou simplicidade, porém menor eficiência. A floresta aleatória apresentou bom equilíbrio entre desempenho e custo. As métricas confirmaram o potencial das técnicas. Conclui-se que a IA pode melhorar o monitoramento ambiental.