Análise Exploratória de Dados Industriais da Fabricação de Placas de Média Densidade - Melo, Thadeu; Komati, Karin (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2019: Anais da X Escola Regional de Informática de Mato GrossoDO - 10.5753/eri-mt.2019.8586, 2019)
Este artigo descreve a análise exploratória de dados do processo de fabricação de placas MDF de uma empresa no estado do Espírito Santo. O objetivo é avaliar quais dos atributos do processo estão correlacionados com a propriedade de resistência à tração perpendicular, que é um dos requisitos da norma ABNT 15316-2. Após analisar dados de quatro meses de produção, verificou-se que a preocupação é com a produção de duas espessuras de placas, para 9mm e 25mm. O método de correlação de Pearson, indicou um subconjunto de cinco atributos que mais afetam o resultado, dentre as 23 iniciais: dosagem de resina, energia, velocidade e fator de prensagem e umidade da fibra. Diferente do que outros trabalhos indicam, nem sempre a alta dosagem de resina garante a qualidade do produto final, pelo menos para a placa de 9mm.