Avaliação da Usabilidade do Scratch utilizando o Método System Usability Scale (SUS) - Geraldes, Wendell Bento; Martins, Ernane Rosa; Afonseca, Ulisses Rodrigues (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2019)
A linguagem visual de programação Scratch foi criada em 2007 no MIT, tornando-se largamente utilizada no mundo inteiro. Este artigo tem como objetivo avaliar a usabilidade da linguagem em sua versão on-line disponível na internet. Para esta finalidade foi utilizado o método System Usability Scale (SUS), criado por John Brooke em 1986, que é considerado um dos questionários mais confiáveis e válidos para medir a usabilidade rercebida pelos usuários. A coleta de dados foi realizada através de um questionário on-line contendo 10 perguntas, com uma escala de 1 a 5, onde 1 significa Discordo totalmente e 5 Concordo totalmente. Os resultados obtidos demostraram uma avaliação positiva dos usuários em relação a linguagem Scratch.