Desenvolvimento de um sistema de coleta automática de dados agrícolas baseado em rede LoRa e no microprocessador ESP32 - Pereira, Mauricio; Cruvinel, Paulo (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2019: Anais da X Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2019)
Este trabalho apresenta a construção de um equipamento de coleta de dados que utiliza os módulos Heltec WiFi Lora 32 para envio de dados através das redes sem fio WiFi e LoRa, a qual tem como um de suas principais vantagens o longo alcance com baixo consumo de energia. O sistema quando finalizado permitirá interligar diversas estações de medição de dados possibilitando que cada equipamento possa de forma independente, enviar suas medições, mesmo estando distante do nó receptor, o qual está conectado a Internet, o que possibilita o armazenamento dos dados em servidores. Os resultados mostraram que a conexão entre a estação e o receptor foram totalmente funcionais em testes em ambiente controlado a uma distância de 30 metros.