Estudo comparativo de algoritmos de agrupamento para a definição de Zonas de Manejo - Nogueira, Murilo; dos Santos, Raul (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT); 2019: Anais da X Escola Regional de Informática de Mato Grosso, 2019)
Nos últimos anos a demanda de alimentos aumentou devido ao crescimento rápido da população. Este cenário cria a necessidade de uma forma de cultivo associado a tecnologia como forma de minimizar esta situação. Nesse sentido, técnicas de agricultura de precisão podem ser empregadas para a definição de mapas zonas de manejo com o objetivo de auxiliar na produção de alimentos aplicando quantidades de insumos de maneira correta. Para a geração de tais mapas se faz uso de técnicas de agrupamento de dados recolhidos do talhão. As técnicas de agrupamento de dados K-means, BIRCH e CURE foram aplicados em dados agrícolas com o intuito de gerar mapas de manejo e comparar tais algoritmos através dos resultados obtidos de métodos avaliativos de tais mapas.