Monitoramento proativo e gerenciamento de rede da UFMT, usando a ferramenta Zabbix - dos Santos, Jonata; dos Santos, Jeison; Pereira, Roberto (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2019)
Este artigo relata os benefícios alcançados por meio da implantação de uma solução de monitoramento de rede proativa na UFMT, usando a ferramenta Zabbix. A implantação foi realizada pelos técnicos da Secretaria de Tecnologia da Informação da UFMT e utilizou ambientes computacionais em container, por meio do uso da ferramenta Docker. Foram definidos os requisitos funcionais essenciais para a implantação, sendo eles: envio de mensagem por aplicativo de celular, informando incidentes ocorridos na rede; e geração de relatórios e gráficos. Através da implantação, a Universidade obteve uma solução de monitoramento de rede de proativa e gratuita, possibilitando a eficaz e a eficiência das resoluções dos problemas, e diminuindo o tempo de resposta nos atendimentos de infraestrutura de rede.