Estudo de usabilidade entre aplicações nativas e multiplataforma no sistema Android - Altíssimo Neto, Léo; S. Filho, Sergio; de Almeida, Dárley (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2019)
Este estudo relata a investigação da possível perda na qualidade de usabilidade em aplicações móveis quando comparado uma aplicação desenvolvida de forma inteiramente nativa, base de código específica para uma plataforma, em relação a uma desenvolvida através de abordagem cross-plataform ou híbrida, onde apenas uma base de código gera aplicações para diversos sistemas. Para desenvolver o estudo, foram criadas duas aplicações de aparência e estrutura de funcionamento idênticas, uma seguindo a abordagem nativa e outra utilizando um framework cross-plataform. Neste trabalho será apresentado o processo de desenvolvimentos das aplicações e os desafios encontrados no decorrer deste processo