Shadow IT como Ferramenta Educacional: Uma Abordagem no Ensino Superior - Rodrigues, Fernando; Thereza, Wesley; de Almeida, Darley; Oliveira, Uilliam (Anais da Escola Regional de Informática de Mato Grosso (ERI-MT), 2019)
A área de Tecnologia da Informação (T.I.) tem se modificado devido às tecnologias que os profissionais têm trazido para o interior das organizações sem o conhecimento dessa ciência. Assim, surge o termo Shadow IT que está relacionado à utilização de qualquer hardware e software que são usados para manipular dados da organização e o TI não tem conhecimento. O objetivo do presente trabalho é verificar se há o uso de Shadow IT no ambiente educaciona. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre Shadow IT, além de uma investigação na área da informática na educação, a fim de estabelecer a relação entre o uso pelos alunos de hardware e softwares que não pertencem a Instituição, para se ter o aprendizado no âmbito do Ensino Superior.