Identificação de Espécies de Caramujos aplicando Aprendizado Baseado em Instâncias - Semaan, Gustavo Silva; Almeida, Marcelo Nocelle; Lage, Raphael Magno de Souza; Bedo, Marcos Vinicius Naves; Corrêa, Debora Alvernaz; Brito, José André de Moura (Anais da Escola Regional de Informática do Rio de Janeiro (ERI-RJ); 2021: Anais da IV Escola Regional de Informática do Rio de Janeiro, 2021)
Os sistemas de apoio à decisão beneficiam-se de padrões ocultos (semi-)extraídos automaticamente de grandes bases de dados. No domínio específico da caracterização de gastrópodes, dados e medidas morfológicas podem apoiar os biólogos na identificação de caramujos terrestres. Embora lesmas e caramujos possam ser facilmente identificados por seus sistemas excretório e reprodutivo, o corpo do molusco é comumente inacessível por causa da deterioração do material macio ou da fossilização da concha. O presente artigo tem, como objetivo, investigar a performance de um classificador baseado em instâncias, quando aplicado sobre um conjunto de dados com características morfológicas de conchas de caracóis terrestres. Avaliações experimentais indicam que um método proposto alcançou acurácia superior a 99% na identificação de espécies de caramujos.