Uma Estratégia Híbrida para o Pareamento de Textos Curtos Baseada em Similaridade Léxica e Embeddings Semânticos - Meirelles, Thiago Pereira; Gonçalves, Eduardo Corrêa; Gomes, Daniel Takata (Anais da Escola Regional de Informática do Rio de Janeiro (ERI-RJ), 2021)
Pareamento de textos é a tarefa de escolher, dentre um conjunto de textos possíveis, qual deles faz menção a um mesmo conceito ou objeto que outro determinado texto de entrada faz. Este trabalho propõe uma nova estratégia híbrida que tem por foco o pareamento de textos curtos, como nomes de produtos, marcas e serviços. A estratégia proposta baseia-se na combinação de medidas de similaridade léxica e embeddings semânticos gerados através do modelo Word2vec. Experimentos preliminares realizados em uma base de dados real contendo nomes de produtos e serviços revelam resultados promissores.