A interdisciplinaridade no desempenho da nota de matemática: um olhar para evolução do processo de ensino por meio de modelos regressivos - Ferreira, Mirley Bitencourt; Amorim, Myrna; Ogasawara, Eduardo; Barbastefano, Rafael (Anais da Escola Regional de Informática do Rio de Janeiro (ERI-RJ), 2021)
O acesso a um grande volume de dados abertos ampliou as possibilidades de melhoria da gestão dos sistemas públicos. Uma dessas bases é o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Nela há informações relevantes do candidato e de seu desempenho nas provas. Nesse cenário, este trabalho teve como objetivo analisar a relação das notas de matemática com outras notas em diferentes áreas, incluindo a escrita, da base do ENEM 2019. Os resultados obtidos apresentam que a nota de matemática (MT) é influenciada pelas demais notas e dentre os oito modelos aplicados o melhor foi o Gradient Boosting com 7,4% de erro na previsão da MT. Essa análise é relevante porque podemos orientar políticas públicas que podem melhorar o desempenho acadêmico geral.