Objetos de Aprendizagem e Pensamento Computacional: um levantamento acerca do ensino de computabilidade - Semaan, Gustavo Silva; Gonzaga, Glaucia Ribeiro; Corrêa, Debora Alvernaz; Araújo, Gabriel Marçal; Brito, José André de Moura; Silva, Edelberto Franco (Anais da Escola Regional de Informática do Rio de Janeiro (ERI-RJ), 2021)
O Pensamento Computacional já é considerado uma das habilidades intelectuais básicas do humano, sendo comparado à leitura e capacidade de realizar operações aritméticas, e a influência do “mundo digital” no cotidiano já está presente na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB). Nesse sentido, o uso de ferramentas educacionais, como Objetos de Aprendizagem (OA), que promovam desenvolvimento cognitivo necessário à construção desse conhecimento e suas associações, são de suma importância. O presente trabalho apresenta uma revisão da literatura sobre OA relacionados à Computabilidade, tendo por base a análise de mais de 15,5 mil artigos de acervos importantes relacionados. Nesta revisão foram identificadas lacunas no cenário nacional quanto à temática, em especial para a Educação Básica.