Automatização do Processamento do Texto Bruto Oriundo de um Serviço de Atendimento de Reclamações - Freitas, Maxwel de S.; Andreão, Rodrigo V. (Anais da Escola Regional de Informática do Rio de Janeiro (ERI-RJ); 2021: Anais da IV Escola Regional de Informática do Rio de Janeiro, 2021)
Análise de textos oriundos de serviços de atendimento ao consumidor é uma importante ferramenta para avaliação da qualidade do atendimento dispensado aos consumidores pelos fornecedores. Neste trabalho foi realizada uma análise exploratória do texto extraído das respostas às reclamações de consumidores de serviços de telecomunicações para elaboração de uma rotina de limpeza capaz de reduzir a dimensionalidade e o ruído do modelo de representação de dados. A rotina apresentou resultados bastante satisfatórios, reduzindo a dimensionalidade e o ruído do modelo de representação de dados, contribuindo para a construção de classificadores mais eficientes.