Aplicação do Algoritmo de k-Means na Visualização de Mapas Digitais de Elevação de Solo na Região do Recôncavo Baiano - Pereira, Gabrielle S.; Henriques, Felipe; Mauro, Renato; Brandão, Diego; Ceddia, Marcos B. (Anais da Escola Regional de Informática do Rio de Janeiro (ERI-RJ), 2021)
Os impactos econômicos devido à degradação do solo são cada vez mais claros. Dados da Organização das Nações Unidas (ONU) mostram que devido a compactação do solo, fenômenos como enchentes e secas são cada vez mais comuns no mundo. Dessa forma, a análise dos dados de solo é fundamental para o planejamento ambiental, produção agrícola, uso da terra e bem estar da população. O mapeamento digital de solos consiste em um conjunto de técnicas que facilitam tais análises, agregando informações oriundas dos experimentos laboratoriais com informações de imagens de satélite e drones, com técnicas matemáticas para gerar modelos descritivos do solo mais precisos. Neste contexto, este trabalho demonstra uma aplicação de mapeamento digital de solos, especificamente o algoritmo de k-Means é utilizado na construção de um modelo digital de elevação da região do Recôncavo Baiano.