Modelo de aplicabilidade de sistema para rastreabilidade na cadeia produtiva do açaí - da Silva, Daniel S.; Bessa, Evelyn S. M.; Bastos, Luis M. S.; Fonseca, Victor H. G. O.; Basílio, Lukas A. L. (Anais da Escola Regional de Informática do Rio de Janeiro (ERI-RJ), 2021)
A preocupação dos consumidores com a segurança alimentar tem se tornado cada vez mais importante diante da incidência cada vez mais frequente de contaminação e adulteração da polpa de açaí. Diante desse cenário, as partes interessadas exigem transparência nas informações, principalmente sobre origem, cultivo e manuseio. Este trabalho propõe o uso de um sistema de rastreabilidade para a cadeia produtiva do açaí com intuito de garantir mais transparência e aumentar a confiança dos consumidores quanto a procedência do produto. O modelo proposto foi concluído com o desenvolvimento de um dispositivo eletrônico utilizando NodeMCU ESP8266 e módulo RFID MFRC522 Mifare integrado ao aplicativo Iaçã e Firebase.