Funções Executivas e Idade Relativa como Preditores de Sucesso no Futebol - Mello, Matheus; Belloni, Vitor; Vasconcellos, Fabricio; Soares, Jorge; Ogasawara, Eduardo; Giusti, Lucas (Anais da Escola Regional de Informática do Rio de Janeiro (ERI-RJ), 2021)
A identificação bem-sucedida de potenciais futuros atletas de elite em uma idade precoce ajuda a fornecer treinamentos de alta qualidade e ambientes de treino para otimizar sua evolução e desenvolvimento. No entanto, uma grande variedade de diferentes habilidades e qualidades são necessárias para ter sucesso em esportes de elite, tornando a identificação de talentos geralmente um problema complexo e multifacetado a se enfrentar. Sendo assim, o presente estudo tem o objetivo de investigar a relação de funções executivas (FE) e idade relativa (IR) com o sucesso de atletas de elite de futebol de base. Especificamente, os testes utilizados foram o Color-Word Interference Test (CWI), Trail Making Test (TMT) e o Teste dos Cinco Pontos (TCP). Foram feitos testes de comparação entre grupos de sucesso e controle, além de um modelo preditivo. Foi possível identificar que os testes de CWI1, CWI3, TMT(b) e TCP3 estiveram relacionados a presença dos atletas em uma plataforma pública confiável de dados (Transfermarkt) de atletas profissionais entre 3 e 4 anos após os testes.