Um Estudo de Variantes do Índice de Validação Silhueta - Vargas, Victória; Amorim, Eduardo; Brito, José André de M.; Semaan, Gustavo S. (Anais da Escola Regional de Informática do Rio de Janeiro (ERI-RJ); 2021: Anais da IV Escola Regional de Informática do Rio de JaneiroDO - 10.5753/eri-rj.2021.18784, 2021)
Este artigo se propõe a avaliar cinco variantes do índice de silhueta quanto à sua capacidade de detectar soluções de boa qualidade para problemas de agrupamento. Foram realizados cinco experimentos computacionais, contemplando 51 instâncias da literatura diversificadas (dados reais e artificiais). Como medidas de dissimilaridade foram utilizadas as distâncias euclidiana e de manhattan e para os algoritmos de agrupamento, PAM, DBSCAN e Bisecting k-means. Os resultados obtidos indicam que a variante baseada na mediana constitui-se como boa alternativa para detectar soluções de qualidade.