Simulação da Dinâmica Populacional do Mexilhão-Dourado Utilizando o Método dos Elementos Finitos via FreeFem - Theotonio, Edgard S.; Azevedo, Ramoni Z. Sedano; Catabriga, Lucia (Anais da Escola Regional de Informática do Espírito Santo (ERI-ES); 2024: Anais da IX Escola Regional de Informática do Espírito Santo, 2024)
Este artigo apresenta uma aplicação do método dos elementos finitos, via o software FreeFem, para resolver um modelo matemático que simula a dinâmica populacional do mexilhão-dourado, suas larvas e as algas. O modelo considera a relação predador-presa e os parâmetros físicos que influenciam o comportamento dessas espécies. A simulação, realizada em diferentes domínios, permite visualizar a concentração do mexilhão-dourado após um ano de experimento. O objetivo é compreender como diferentes condições ambientais afetam a propagação dessa espécie exótica, que é uma praga no Brasil, e assim contribuir para o desenvolvimento de estratégias de controle mais eficazes e menos onerosas.