Algoritmo ALNS Aplicado ao Problema de Tabela-Horário para Cursos de Computação da UFES - Lima, Danilo Erler; Maciel, Arthur Roberto Barboza; Boeres, Maria Claudia Silva; Kampke, Edmar Hell (Anais da Escola Regional de Informática do Espírito Santo (ERI-ES); 2024: Anais da IX Escola Regional de Informática do Espírito Santo, 2024)
Neste trabalho é abordado o Problema de Tabela-Horário de Universidades no contexto dos cursos da área de computação da UFES. Além da formulação como um problema de otimização, um algoritmo resultante da adaptação da meta-heurística Adaptive Large Neighborhood Search, é proposto para resolvê-lo. O objetivo é encontrar uma solução viável, ou seja, que respeite as restrições que não podem ser violadas, e que minimize as violações das restrições cuja satisfação é desejável. Com o propósito de validar o algoritmo proposto foi utilizado nos experimentos computacionais, um conjunto instâncias com dados reais para o problema. Os resultados obtidos demonstram que o algoritmo proposto encontra soluções, em média, 88% melhores que as soluções geradas atualmente.